Restaurant Chalet du Parc à Genève

Restaurant & Salon de thé de qualité disposant d'une terrasse pour les beaux jours

Restaurants : comment conserver les aliments au froid ?

Rédigé par George Giorgino Aucun commentaire
Restaurants : comment conserver les aliments au froid ?

Pour faire preuve de professionnalisme et pour attirer un grand nombre de clients, préparer un repas délicieux s’avère nécessaire. Pour y parvenir, outre le fait de mettre en avant votre savoir-faire et votre esprit créatif, il faut aussi assurer la conservation des aliments. Conserver les denrées alimentaires s’avère être d’une grande importance pour assurer leurs hygiènes et surtout pour préserver la santé des clients. De manière générale, les experts dans le monde de la restauration choisissent le froid pour conserver les aliments. Mais il y a tout de même certains règles et principes que vous devez suivre. Plus de détails ? Découvrez tout dans cet article.

Bien respecter la chaîne du froid

Le secret de la conservation des denrées alimentaires est le respect de la chaîne du froid. Cela consiste à placer chaque élément dans le bon endroit, pour conserver sa qualité. Les denrées périssables doivent être placées dans un réfrigérateur où la température est très basse, entre 0 à 4 °C. Les autres denrées alimentaires peuvent être conservées à une température de 5 à 8 °C. Toutefois, ne confondez pas les aliments cuits et les matières premières. Pour assurer un bon rangement dans le réfrigérateur ou dans le congélateur, tournez-vous vers une cuve ou un bac en plastique. Afin d’avoir des matières sur-mesure, pensez à vos fabrications et définissez le style que vous souhaitez avoir en fonction de vos besoins. Vous pouvez utiliser vos cuves dans de nombreux cas, comme le stockage des matières premières ou le rangement des accessoires que vous n’utilisez que rarement.

Opter pour une vitrine murale réfrigérée

La vitrine réfrigérée figure parmi les items que tous les professionnels doivent absolument avoir dans son restaurant. Vous avez le choix entre une vitrine fermée ou une vitrine ouverte. La vitrine fermée se trouve généralement dans la cuisine du restaurant, tandis que la vitrine ouverte est placée dans l’endroit où l’on reçoit nos clients. Avec la vitrine ouverte, les clients peuvent voir la gamme de produits que vous disposez, tout en assurant leur conservation. Ces types de vitrines comportent un rideau de nuit, pour renforcer la conservation et ainsi prolonger sa durée de vie. En outre, avec une vitrine ouverte, les clients peuvent bénéficier d’un libre-service. Ces vitrines se déclinent sous plusieurs dimensions. Le choix de la superficie dépend de la quantité d’aliments que vous souhaitez conserver et de la surface que vous disposez pour la poser.

Ne pas négliger la congélation des aliments

Souvent négligée, la congélation des aliments joue pourtant un rôle important dans la conservation de la qualité des aliments et du prolongement de sa durée de vie. En congelant les denrées alimentaires, le refroidissement est plus rapide. Cependant, à noter qu’il existe des aliments que l’on ne peut pas mettre dans le congélateur, comme la viande hachée ou le jaune d’œuf cru. Les bactéries de ces produits ne sont pas compatibles à la congélation. Pour les conserver, il est préférable de vous tourner vers la surgélation, une méthode qui consiste à placer les produits dans un endroit où la température est entre -30 °C à -50 °C.



Classé dans : Non classé Mots clés : aucun

Les commentaires sont fermés.

Fil RSS des commentaires de cet article